Юлия Вергейчик - практикующий юрист с 2009 года, ее основная специализация - открытие и ликвидация компаний для бизнеса и индивидуальных предпринимателей. С прошлого года Юлия использует возможности системы bePaid для удобства оплаты клиентами ее услуг.
Как индивидуальный предприниматель я работаю уже 5 лет, с 2016 года. Около 90% моих клиентов - юридические лица, еще 10% - индивидуальные предприниматели. В основном это белорусские компании, но есть и иностранные, которые запускают свой бизнес в нашей стране - из России, Литвы.
Около 60% обращений ко мне - регистрация бизнеса и его юридическое сопровождение. Открытие бизнеса - процедура достаточно быстрая, занимает 1 день. Нужно согласовать наименование, определиться с размером Уставного фонда и местоположением юрлица, определиться с видом экономической деятельности, а также решить, кто будет директором и учредителем.
У открытия бизнеса в Беларуси есть ряд особенностей:
- юридическое лицо можно зарегистрировать удаленно, для этого необходимо получить ключ электронной цифровой подписи. Но за свидетельством о государственной регистрации, уставом и извещением о постановке на учёт в любом случае необходимо приезжать лично.
- законодательство сложное, часто меняется. Моя задача максимально простым языком донести сведения, какие расходы участники понесут на первоначальном этапе регистрации бизнеса.
Конечно, есть в нашем законодательстве и плюсы: возможность использовать свою деятельность как самозанятый и ремесленник. Для того, чтобы стать ремесленником, необходимо заплатить всего 2 базовые величины в год. Самозанятые могут работать без открытия юридического лица, оплачивая ежемесячно единый налог.
В чем-то я выполняю функцию психолога: люди хотят открыть компанию, но им мешают собственные страхи “а вдруг не получится”. Своим клиентам я рекомендую сначала проанализировать рынок, изучить спрос на свой продукт или услугу, просчитать прибыль и выйти на чистый доход с учетом всех расходов. Еще рекомендую не бояться начинать что-то новое, ведь важно воплощать в жизнь то, о чем они мечтают.
Еще 40% запросов - ликвидация компании. Это более сложный процесс, чем открытие. По законодательству минимальное время ликвидации - 2 месяца, реально же она занимает от 2 до 6 месяцев. Основные критерии, при которых возможна ликвидация - отсутствие задолженности и наличие бухгалтерских документов за последние 5 лет.
Причины, по которым решают ликвидировать компанию:
- смена сферы деятельности;
- переход из собственного бизнеса в найм;
- переезд в другую страну;
- если компания не ведет деятельность более 2 лет, то ее ликвидируют по решению Мингорисполкома.
В следующем году у нас уже будет новый Налоговый кодекс. Изменения коснутся упрощенной системы налогообложения. В новом проекте хотят увеличить процент налога до 16%, убрать для ИП упрощенную систему налогообложения. На общей системе налогообложения для юридических лиц налоговая нагрузка составляет 13%. Но там другой бухгалтерский учет, который ИП не смогут вести самостоятельно, поэтому запросы на ликвидацию увеличились.
Обычно обо мне узнают по рекомендациям. Также у меня есть Instagram (рабочий и личный), в рабочем около 800 подписчиков. Еще я веду ТiкТок, там почти 10 000 подписчиков. Записываю ролики про ситуации, с которыми люди могут столкнуться в обычной жизни: как можно вернуть деньги за испорченный товар, если потерял чек; рассказываю про плюсы и минусы разных систем налогообложения, про самозанятых, про декларации (в какие сроки подавать), тунеядство.
Есть формат “Ответы на вопросы” - люди задают вопросы, а я на них отвечаю. Популярный вопрос - криптовалюта и доходы, полученные от нее. По Декрету №8 физлица освобождаются от уплаты доходов, полученных от операций с криптовалютой. Если налоговая заинтересовалась вашим доходом, можно сделать скин о перечислении суммы с электронного кошелька.
В связи с изменением Законодательство у меня в планах открыть юридическое лицо и оказывать услуги от его имени. Также планирую расширять свою деятельность: увеличить штат и взять в помощь молодых специалистов.
Как bePaid помогает мне развивать мой бизнес
Сервис bePaid я использую с 2020 года, до этого принимала от клиентов безналичные платежи на расчетный счет через ЕРИП. Подключение заняло дней 10: интеграция на сайт и заключение договора с банком.
Какие я могу выделить плюсы bePaid для моих клиентов:
- не нужно заключать договор в письменном виде (на сайте размещен договор оферты);
- удобное перечисление денежных средств по кнопке “Оплатить” на сайте;
- клиенту не нужно ехать в банк для оплаты;
- не нужно составлять акты выполненных работ (договор оферты исключает необходимость заключать какие-либо документов в письменном виде).
Плюсы bePaid для меня:
- не нужно вести документооборот;
- понятная аналитика: вижу свой доход для подачи декларации;
- отзывчивая служба поддержки, всегда готовая помочь.
Выражаю bePaid искреннюю благодарность за наше сотрудничество!
Беседовала Диана Каленик
Верим в ваш успех!
Команда bePaid
Подключайтесь, если вы еще не с нами!