Сегодня мы открываем первую рубрику блога под названием «Законодательство», в которой будем обсуждать все законопроекты, указы, разъяснения и дополнения к ним, прямо или косвенно оказывающие влияние на прием онлайн-платежей белорусским бизнесом. Все наши темы построены исключительно на ваших вопросах.
И в первой нашей теме мы хотим еще раз прояснить ситуацию с валютными изменениями, которые немного нас потрясли в начале марта текущего года. И еще раз уточнить какими правилами сегодня руководствуется бизнес при приеме валютных платежей через Интернет от резидентов и нерезидентов РБ.
Обзор ситуации
Довольно долгое время до 1 марта 2015 года все онлайн-бизнесы работали по выработанным правилам, и не было никаких запретов и ограничений по приему валюты. Еще в 2011 году Национальный Банк РБ издал для банков разъяснительное письмо за номером 31-12/803, в котором, среди прочего, он пояснил, что юридические лица - резиденты Республики Беларуси могут свободно принимать безналичные платежи в валюте от физических лиц-нерезидентов за товары, услуги, работы и тому подобное. Это давало возможность интернет-магазинам и другим бизнесам принимать онлайн-платежи, как в белорусских рублях, так и в валюте, а также получать от банка выплаты на свои счета в валюте платежа.
Однако на очередной волне дедолларизации нашей экономики, в феврале 2015 года, Нацбанк РБ издал постановление за номером 47 от 03.02.2015 «О некоторых вопросах использования иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций». Наибольший общественный резонанс из всех пунктов этого постановления вызвала отмена ранее выданного разрешения турфирмам на прием платежей в валюте от физлиц-резидентов и нерезидентов. Так же было отменено разрешение о приеме оплаты в валюте за топливо, за товары и услуги на трассах «М» и «МЕ», в пограничных пунктах пропуска, страховым компаниям.
Данное постановление вызвало неопределенность в индустрии интернет-эквайринга, поскольку стало не понятно, могут ли юрлица-резиденты продолжать принимать платежи в иностранной валюте от физлиц-нерезидентов или инет.
Многие банки-эквайеры высказывали мнение, что с 1 марта этого года будут изменены правила, и юрлица- резиденты будут обязаны выставлять все цены исключительно в белорусских рублях. Это, конечно же, было очень неудобно. Как можно интернет-магазину, ориентированному на экспорт, выставить стоимость товара, который стоит, например 100 условных единиц, в белорусских рублях? Ведь цифры с нулями ни о чем не скажут иностранцам.
Бизнес-круги и процессинговые компании сразу же обратили внимание Нацбанка РБ на этот факт. И в результате был достигнут определенный успех. Нацбанк выпустил разъяснительные письма, в которых он смягчил режим. Т.е. он разрешил юрлицам - резидентам принимать безналичные платежи от физлиц нерезидентов из-за границы в валюте.
Но Нацбанк РБ пошел еще дальше и 12-го марта разослал банкам письмо за номером 31-12/273, в котором фактически разрешил юрлицам - резидентам принимать безналичные платежи в валюте от физлиц - нерезидентов с выплатой на счет торговца в валюте платежа.
На данный момент, все вернулось к тому состоянию, которое было до 1 марта, т.е. интернет-магазины и другие онлайн-бизнесы могут принимать платежи в валюте, и выплаты от банков-эквайеров будут также поступать в валюте.
Какие наши идеи? И за что мы можем побороться?
Сегодня мы хотим предложить нашему банку–эквайеру предоставлять возможность онлайн-бизнесу самостоятельно решать, хочет он получать выплату в валюте или в рублях по произведенному валютному платежу.
Т.е. если торговец захочет получать выплаты в рублях, то банк будет выкупать пришедшую по платежу валюту и перечислять на счет белорусские рубли. Это удобно некоторым торговцам, которые не хотят связываться с продажей обязательной выручки. Это удобно для бухгалтерии - не надо каждый день оформлять продажу валютной выручки. К слову говоря, Нацбанк РБ не имеет ничего против по данному вопросу, все это делается по исключительно по доброй воле каждого конкретного банка-эквайера.
Наш вопрос
Интересно, а вам, т.е. вашему бизнесу, как удобно принимать выплаты по онлайн-платежам, произведенным в валюте: в валюте платежа или по курсу в белорусских рублях? Стоит ли нам этого добиваться?